A Hipertensão Arterial é a
mais frequente das doenças cardiovasculares no Brasil. É um dos principais
fatores de risco para complicações como acidente vascular cerebral e infarto
agudo do miocárdio.
A doença é silenciosa e
assintomática na maior parte do seu
curso. Alguns pessoas nem desconfiam que são hipertensas. “Eu só lembro que um
dia, aos 50 anos, resolvi fazer uma consulta de rotina com o cardiologista e
ele me disse que, pela minha pressão, era hipertenso. Levei um susto. Não tinha
identificado até então nenhum sintoma que me chamasse a atenção antes disso”,
conta o aposentado Ermelindo Nascimento, 62 anos. Segundo dados da Organização
Mundial da Saúde (OMS), a pressão arterial é considerada alta quando está acima
de 140 (máxima) por 90 (mínima).
Cuidar e prevenir a
hipertensão é possível modificando o estilo de vida: praticar atividade física,
cuidar da alimentação, evitar o tabagismo e uso excessivo de álcool são
fatores que influenciam no aparecimento
da doença. Uma alimentação adequada, especialmente cuidadosa com o consumo de sal,
merece uma atenção especial, já que está diretamente ligada a progressão da
doença.
A Pesquisa de Orçamento
Familiares (POF/IBGE-2008) mostra que o consumo de sódio na população
brasileira excede em mais de duas vezes o limite máximo recomendado pela OMS, a
qual orienta a ingestão máxima de cinco gramas por dia. O brasileiro costuma
ingerir em média 12 gramas. Cada 5
gramas de sal possui 2 gramas de sódio.
Comer sal em excesso pode
potencializar e acelerar as complicações do problema no organismo. “O que mais mudou na minha rotina foi o
consumo de sal que era realmente sem pensar. Evito demais de comer. Eu tento
usar temperos naturais para substituir.
Fui aprendendo. Aqui em casa quem faz a comida da família sou. Imagina
ter que cozinhar para os filhos e os netos no domingo... a comida tem que ficar
gostosa”, pondera Ermelindo.
Quer também reduzir o consumo
do sal em casa? Confira algumas dicas:
1. Retire o saleiro da mesa.
Muitas vezes, só o costume, faz com que você adicione sal na comida sem
necessidade;
2. Mesmo com a comida pronta
ou ainda no preparo, é importante experimentar cada etapa para identificar se o
tempero já é suficiente. Experimentar vai ajudar a evitar exageros;
3. É importante tentar reduzir
gradualmente o uso de sal e condimentos com sal (alho e sal, temperos em cubo e
em pó) no preparo de alimentos. Produtos industrializados como esses, já possuem muito sal na sua composição;
4. Use substitutos para o sal
em casa como o sal de ervas. Ele é uma alternativa para deixar a comida
gostosa, menos salgada e mais temperada.
Vale ressaltar ainda que o Sal
de Ervas, apesar de reduzir 50% da quantidade de sal, comparado a uma xícara
inteira que poderia ser usada em casa,
deve ser usado com moderação.
0 comentários:
Postar um comentário
Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.