O Instituto de Tecnologia do
Paraná (Tecpar) está instalando um laboratório de análise sensorial de
alimentos e vai capacitar voluntários para se tornarem degustadores oficiais
dos pratos que passarão pela avaliação dos especialistas do instituto. A
análise é uma nova solução do Tecpar voltada à indústria alimentícia e de
águas.
O laboratório está sendo
preparado no Centro de Tecnologia em Saúde e Meio Ambiente para atender novos
clientes que buscam aprimorar os seus produtos alimentícios, explica Augusto
Pola, engenheiro de alimentos do Tecpar. “Esse é um procedimento do controle de
qualidade dos produtos. A análise sensorial consiste na avaliação global de
atributos específicos de alimentos”, explica Pola.
Para testar os produtos, os
degustadores voluntários deverão ficar em um ambiente controlado, isolados por
painéis de treinamento, onde poderão avaliar parâmetros tais como cor, odor,
textura e sabor dos alimentos. Entre os testes possíveis, pontua o engenheiro
de alimentos, está o que os testadores experimentam produtos com novas
composições para compará-los com os que já estão no mercado, para que o
degustador diga se percebe ou não, pelo sabor, a mudança da fórmula.
Para chegar a esse nível de
exatidão, o voluntário vai precisar passar por uma capacitação, para entender
os conceitos da análise sensorial, e por processos seletivos, para que os
avaliadores confiram se o degustador tem um paladar e olfato apurado, ressalta
Pola.
O laboratório de análise
sensorial entra em operação em 2017. Os interessados em se tornar voluntários
na área de degustação podem entrar em contato pelo e-mail augustoc@tecpar.br e
pelo telefone (41) 3316-3104. Mais informações podem ser obtidas pelo site
portal.tecpar.br.
Soluções
tecnológicas
Quatro grandes áreas são foco
dos negócios dos centros tecnológicos do Tecpar: Saúde e Meio Ambiente,
Tecnologia em Materiais, Medições e Validação e Informações Tecnológicas.
Interessados em conhecer as
soluções tecnológicas desenvolvidas pelo Tecpar podem acessar o site
portal.tecpar.br/solucoes-tecnologica.
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