O Tecpar Certificação, divisão do Instituto de Tecnologia
do Paraná (Tecpar) responsável pela certificação de produtos e sistemas, emitiu
148 certificados de produtores orgânicos em 2016. Desse total, quase 60% dos
certificados emitidos foram para produtores paranaenses, em geral, donos de
pequenas propriedades familiares.
Uma das razões que justifica a presença de paranaenses
nesta proporção é o apoio governamental oferecido pelo Programa Paranaense de
Certificação de Produtos Orgânicos (PPCO), segundo Fabio Corrales, gerente do
Setor de Certificação de Produtos do Tecpar Certificação.
O programa orienta e capacita os produtores, além de apoiar
nas auditorias e certificações da produção de alimentos orgânicos. O PPCO envolve
a Secretaria Estadual da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (Seti), por meio
das universidades estaduais; o Centro Paranaense de Referência em Agroecologia
(CPRA), vinculado à Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento; e o Tecpar,
que é o órgão certificador.
“O programa tem uma grande responsabilidade social. Ao dar
apoio à produção orgânica, gera maior valor agregado aos produtos e causa menos
danos à saúde dos produtores e ao meio ambiente, por ser uma cultura livre de
agrotóxicos”, pontua Corrales.
Um dos 84 paranaenses que obtiveram a certificação de sua
produção ou a manutenção de seu certificado é o produtor de Campo Largo Marcos
Kmiecik, que há 20 anos atua com orgânico e que conta com a certificação do
Tecpar há cinco anos. Ele e sua família trabalham em sua propriedade sem o uso
de agrotóxicos e vendem seus produtos, como tomate e cebola, em duas feiras de
Curitiba.
“O orgânico pode dar mais trabalho, por ser cultivado
manualmente, mas trouxe melhoria de renda e mais saúde para a minha família. Estou
com o Tecpar há cinco anos e desde então facilitou bastante, porque eu só
preciso receber duas auditorias ao ano. Em outras certificadoras eu tinha que
ir a reuniões mensais, o que atrapalhava o trabalho no sítio”, salienta
Kmiecik.
O Tecpar Certificação emitiu certificados para produtores
orgânicos de todas as regiões do Paraná, com produtos como frutas, verduras,
hortaliças e legumes. Os outros 40% dos certificados emitidos foram para produtores
de estados como Santa Catarina, São Paulo, Ceará e Amazonas, por exemplo.
A certificadora do Tecpar foi a primeira do país a obter o
credenciamento junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(Mapa) e do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro).
Tecpar
Certificação
O Tecpar Certificação é a unidade do instituto responsável
pela certificação de produtos e sistemas e atua há quase 20 anos em todo o
Brasil. A certificação de produtos do Tecpar Certificação inclui componentes
elétricos e de telecomunicações, eletrodomésticos, produtos orgânicos cadeia de
custódia, embalagens de papel para cimento e unidades armazenadoras.
Quanto à certificação de sistemas atua na certificação de
conformidade em sistemas de gestão da qualidade, sistemas de gestão ambiental,
PBQPH/SIAC, SASSMAQ, sistemas de saúde e segurança ocupacional e LIFE (ações em
prol da biodiversidade).
Atuando como organismo de certificação há vinte anos já
emitiu mais de 5000 certificados de conformidade.
Para mais informações sobre a unidade de negócios do
Tecpar, acesse www.tecparcert.com.br.
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