O Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar) pode ajudar empresas
do ramo alimentício a se adequarem a uma nova resolução da Agência Nacional de
Vigilância Sanitária (Anvisa). A Resolução RDC 26/2015 determina que, até 2019,
todos os alimentos que contenham lactose em sua formulação devam apresentar a
informação na embalagem.
De acordo com a resolução da Anvisa, a declaração da presença de
lactose será obrigatória nos alimentos com mais de 100 miligramas de lactose
para cada 100 gramas ou mililitros do produto – neste caso a embalagem deve
levar a expressão “Contém lactose” em seu rótulo.
A gerente do Centro de Tecnologia em Saúde e Meio Ambiente,
Daniele Adão, explica que o Tecpar está equipado para avaliar a presença de
lactose no limite de 0,1%, conforme exigência da legislação. “Desta maneira, o
instituto pode ajudar as empresas a se adequarem a essa resolução, confirmando,
por meio de testes laboratoriais, a quantidade de lactose presentes nos
alimentos, bem como o consumidor, para que possa se sentir seguro quanto aos
produtos que compra”, pontua.
A agência reguladora informa ainda que, em até 24 meses, todos os
alimentos disponíveis no mercado deverão atender a nova regra. Este prazo foi
definido, de acordo com a Anvisa, com base no tempo necessário para que a
indústria e seus fornecedores se adéquem à resolução.
RÓTULOS – O limite de 100 mg foi
definido pela Anvisa com base na experiência de outros países, que já adotam
esta regulação, como Alemanha e Hungria. Esse limite tem se mostrado seguro
para as pessoas com intolerância à lactose, informa a agência.
Com a instituição dessas regras, segundo a Anvisa, o mercado
brasileiro de alimentos terá três tipos de rotulagem para a lactose: “zero lactose”
ou “baixo teor”, para os produtos cujo teor de lactose tenha sido reduzido e
“contém lactose”, para os demais alimentos com presença deste açúcar.
ENZIMA – A lactose, conhecida
como o açúcar do leite, é processada no intestino por uma enzima denominada
lactase, antes de ser absorvida pela corrente sanguínea. Algumas pessoas, no
entanto, apresentam deficiência de lactase, a enzima que processa a lactose. Na
falta dessa substância, a lactose é fermentada no intestino, podendo causar
desconforto abdominal, com sintomas como diarreia, flatulência, dor e distensão
abdominal e, em alguns casos, até vômito.
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