No dia 3 de outubro, o
Laboratório de Química Bromatológica da Funed e a R-Biopharm realizarão a mesa
redonda Alérgenos em alimentos: regulação e aplicação em saúde pública. O
evento é voltado a profissionais e estudantes da de ciências da saúde e outros
que trabalhem na área regulatória, como farmacêuticos, nutricionistas,
engenheiros de alimentos, biomédicos, químicos, áreas afins e outras áreas
ligadas a assuntos regulatórios.
De acordo com Cláudia
Aparecida de Oliveira e Silva, pesquisadora em Saúde e Tecnologia do Serviço de
Química/Laboratório de Química Bromatológica da Fundação, o tema ganhou
relevância após intenso processo de participação social que culminou com a
publicação da Resolução de Diretoria Colegiada (RDC) da Anvisa nº 26, de 2 de
julho de 2015. O documentou regulamentou e definiu os requisitos para rotulagem
obrigatória dos principais alimentos que causam alergias alimentares, como
leite, soja e castanhas. “A partir dessa RDC, as indústrias passaram a ter a
obrigação de informar nos rótulos de seus produtos a presença de fontes
reconhecidas por causarem alergias ou intolerâncias alimentares em pessoas
sensíveis, tanto para adição intencional quanto para matérias-primas com riscos
de contaminação acidental.”, explica Cláudia.
Nesse sentido, a análise
fiscal para apuração de irregularidades torna-se um elemento considerado
essencial, principalmente em casos de denúncias de consumidores que tiverem
reações alérgicas a partir do consumo de produtos sem a declaração no rótulo do
alimento que causa alergia. “A Funed vem trabalhando na implementação de
metodologias para a detecção de alérgenos em alimentos. O intuito é que tais
ensaios passem a ser oferecidos à Vigilância Sanitária e Anvisa, como um dos
instrumentos para verificação do atendimento à norma publicada”, complementa a
especialista.
A mesa redonda busca
disseminar e trocar experiência sobre a análise de alérgenos em alimentos,
principalmente em relação aos desafios metodológicos. Na oportunidade, os
presentes também poderão conhecer a experiência da Funed após a publicação da
RDC 26/2015 e o início do monitoramento.
Serviço
Evento: Alérgenos em
alimentos: regulação e aplicação em saúde pública
Data e hora: 03 de
outubro, das 13h30 às 17h
Local: Auditório Central
– Fundação Ezequiel Dias - Rua Conde Pereira Carneiro, nº 80 – Gameleira
Inscrições gratuitas:
quimicabromatologica@funed.mg.gov.br
Será oferecido
certificado
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