Durante o carnaval, muitos foliões se alimentam e consomem água em festas de rua, bailes e blocos. Por isso, é importante ficar atento ao escolher produtos manuseados em restaurantes ou por vendedores ambulantes. O Chefe da Divisão de Vigilância Sanitária e Ambiental da Fundação Ezequiel Dias (Funed), Kléber Baptista, alerta que alimentos preparados, manipulados ou embalados em condições inadequadas podem provocar intoxicação alimentar.
A Vigilância Sanitária (VISA/MG) está fiscalizando os vendedores ambulantes que estão credenciados para vender bebidas e alimentos neste carnaval, oferecendo orientações sobre os cuidados corretos e manuseio dos alimentos durante as festividades. Os alimentos que forem encontrados impróprios para consumo, devem ser recolhidos pela Vigilância Sanitária e o vendedor notificado.
A Funed, por meio do Laboratório Central de Saúde Pública do Estado de Minas Gerais (Lacen/MG), é responsável pela realização de análises laboratoriais em amostras de água e alimentos, para monitorar a qualidade desses produtos oferecidos ao consumo em todo o estado. “O objetivo é identificar agentes causadores de doenças transmitidas tanto pela água, quanto por alimentos”, destaca Kléber. O consumidor que observar qualquer irregularidade na forma de preparo, conservação ou aspecto dos alimentos deve fazer a denúncia à vigilância sanitária.
Dicas para curtir o carnaval sem problemas
Confira as orientações da Gerência de Vigilância Sanitária de Belo Horizonte para evitar intoxicações durante os dias de folia.
- Observar se o vendedor está usando fardamento completo, com touca, blusa de manga comprida de cor clara, calça comprida ou saia abaixo do joelho, avental e calçado fechado.
- Os vendedores não devem utilizar adornos, tais quais brincos, anéis, pulseiras ou unhas pintadas, pois eles facilitam a proliferação de micro-organismos que podem contaminar os alimentos.
- Observar o acondicionamento das comidas, que devem ser armazenadas em depósitos plásticos com tampa, pois assim estarão menos propensas à contaminação.
- No cachorro-quente, a salsicha ou a carne devem estar sempre no fogo aceso, assim como o churrasquinho, que deve sair da chapa direto para o consumo. O consumidor também precisa ficar atento aos espetinhos utilizados. Nunca consuma churrasquinhos em espetos caseiros (feitos em bambu) ou que tenham o aspecto de que já foi utilizado.
- Molhos como catchup, maionese ou mostarda devem ser evitados ou só devem ser consumidos se estiverem em embalagens invioláveis, como saches. O consumidor não deve consumir esses molhos quando eles estiverem em bisnagas, pois, além do risco de contaminação, eles podem ser adulterados.
- Sucos, batidas e outros drinks só devem ser consumidos com gelo em cubos envasados e rotulados. Esse é o gelo adequado para o consumo, pois foi feito com água filtrada. O gelo em barra ou escamado só deve ser usado para acondicionar água, garrafas pet e latinhas de cerveja e refrigerante, pois estão fechadas. O consumidor também deve observar as condições do isopor antes de comprar as bebidas.
- Não consumir água de procedência desconhecida. Se for consumir água mineral, não se esqueça de verificar se a embalagem encontra-se lacrada.
Assessoria de Comunicação Social
(31) 3314-4577



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