Qual a melhor forma de atuação
regulatória sobre uso de gordura trans industrial em alimentos? Este é o tema
da Audiência Pública que ocorrerá no dia 28 de março, na sede da Anvisa, em
Brasília. A reunião foi aprovada pela Diretoria Colegiada da Agência em razão
da crescente demanda da sociedade para a adoção de medidas regulatórias mais
efetivas para redução dessa gordura nos produtos.
O objetivo da Diretoria é
obter informações adicionais sobre o uso de gordura trans industrial em
alimentos e ampliar o conhecimento sobre o impacto das diferentes alternativas
regulatórias disponíveis.
A Audiência é aberta ao
público. Especialmente, aqueles envolvidos na produção e uso da gordura e suas
alternativas tecnológicas em alimentos em pesquisas sobre o consumo e os
efeitos na saúde da substância e na avaliação da efetividade de diferentes medidas
regulatórias sobre o tema.
Os interessados em comparecer
à Audiência Pública devem solicitar sua inscrição, informando o nome, a
instituição que representam e o telefone de contato, por meio do e-mail:
geare@anvisa.gov.br. As participações estão limitadas 240 lugares, capacidade
do Auditório da Agência.
Alimentos
industrializados
A gordura trans industrial é
encontrada principalmente na gordura parcialmente hidrogenada. O ingrediente é
utilizado na formulação de diversos tipos de alimentos industrializados, como
margarinas, biscoitos, massas instantâneas, sorvetes, chocolates, pratos
congelados e pipoca de micro-ondas.
O consumo dessa gordura
aumenta o risco de doenças cardiovasculares. Diante da possibilidade de dano à
saúde, a Organização Mundial de Saúde (OMS) passou a recomendar aos governos a
adoção de medidas regulatórias destinadas a eliminar essa substância dos
alimentos. Desde então, o uso de gordura trans industrial em alimentos tem sido
uma preocupação da Anvisa.
A Agência já publicou regulamentos
de rotulagem nutricional de alimentos para garantir que os consumidores
brasileiros tenham acesso a informações sobre quantidade dessa substância nos
alimentos, contribuindo para escolhas alimentares mais saudáveis. Os
regulamentos também forneceram um incentivo para que as indústrias de alimentos
passem a adotar iniciativas voluntárias de reformulação, reduzindo a quantidade
de gordura trans em seus produtos.
No entanto, apesar dos avanços
obtidos, levantamentos revelam que o mercado nacional ainda possui muitos
produtos industrializados com adição de gordura trans industrial e que o
consumo médio de gordura trans pela população brasileira ainda é elevado.
Dados do evento:
Data: 28 de março de 2016
Horário: 8h30 às 18 horas
Local: Sede da Anvisa, Auditório
( Setor de Indústria e Abastecimento -
SIA - Trecho 5 Área Especial 57, Brasília/DF).
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